28 августа 1739 года в ходе русско-турецкой войны (1735−1739) русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха нанесли решительное поражение турецкой армии в сражении под Ставучанами (ныне Черновицкая область Украины). Результатом этого стало взятие Хотина и завершение войны Белградским миром.
К тридцатым годам XVIII века мирные отношения Турции и России в очередной раз прервались после того как турки решили вмешаться в польские дела Российской империи. Тем самым был нарушен давний договор, заключенный еще при Петре. Были и другие причины для боевых действий — к примеру, переход под русское владычество некоторых кавказский областей. Императрица Анна Иоанновна также рассчитывала взять Азов и присоединить крымский полуостров.
Война началась в 1736 году и поначалу русским войскам сопутствовал успех. Но в следующем году в русской армии возникли проблемы со снабжением и командованием, которые мешали вести активные наступательные действия. Три года война шла с переменным успехом, но к началу 1739 года наметился перелом после того как русский главнокомандующий генерал-фельдмаршал Бурхард Миних развернул наступление на Молдавию. Это произошло с одновременной активизацией союзных австрийских войск, действующих против турок в Валахии и Боснии.
В августе 1739 года, стремясь остановить наступление русских на Хотин, главнокомандующий турецкой армией Вели-паша сосредоточил на позициях при Ставучанах все войска, которые мог собрать в регионе, включая хотинский гарнизон. Армия достигала размера в 70−90 тыс. человек в составе: 15−20 тыс. янычар, 8−20 тыс. сипахов и сербеджей, 7 тыс. липканов и 40−50 тыс. крымских татар. Артиллерия армии состояла из 70 орудий.
Русская армия насчитывала 61 тыс. человек при 250 орудиях, включая 85 полевых. Около 5% личного состава армии были больны и не принимали участия в битве. Значительную часть русской армии составлял нестроевой элемент, который находился при огромном обозе армии. В самом сражении «при ружье в строю» участвовало 48 тыс. человек: 40 тыс. регулярных войск и 8 тыс. иррегулярных.
Турецкая армия расположилась полумесяцем на большом пространстве. Пехота заняла центр поля боя, а кавалерия должна была нависать над русской армией с флангов. Русские подошли к турецким позициям уже к вечеру 27 августа, после чего разбили лагерь для ночлега. Миних с помощью разведчиков быстро определил, что его войска фактически находятся в окружении.
Русский главнокомандующий понял всю тяжесть положения, в связи с чем решил основной удар наносить не в центр позиций противника, а на его левом фланге. При этом на военном совете было решено нанести отвлекающий удар на правом фланге турецкого войска.
Рано утром 28 августа, отряд Густава Бирона (младший брат Эрнста Бирона), изображая авангард всей армии, переправился через речку и встал на небольшой высоте против расположения противника в двух верстах от правого фланга его позиции.
Турецкое командование быстро обманулось, и начало стягивать основные силы и резервы к правому краю своих оборонительных позиций. Дождавшись, когда эта передислокация войдет в необратимую фазу, Миних подал сигнал и русские войска, до того скрытно сконцентрированные на левом фланге, пошли в решительную атаку на ослабленные позиции противника.
Опомнившийся Вели-паша развернул татарскую конницу и начал частями посылать ее в контратаки, по мере того как конные отряды достигали поля боя. Однако эти разрозненные удары русского натиска не остановили. А после прорыва турецкого оборонительного рубежа русские войска выстроились в огромное единое каре, с помощью которого отбили уже достаточно организованную решительную турецкую контратаку. Она оказалась последней — после этого турки с татарами начали спешно покидать свои позиции.
Разгром был полный, турецкая армия была рассеяна. Большая часть турок под командой Вели-паши и Генж-Али-паши ушли к Бендерам, часть ушла к Пруту, а татары в Буджак. Победителям достались 19 медных пушек, 4 мортиры, знамена, множество снарядов и шанцевого инструмента, 1000 палаток, большое число повозок с продовольствием и запасы фуража. Русская армия заняла лагерь противника и пировала до глубокой ночи с криками «Виват, Великая Государыня!»
Русские потери составили: убитыми 13 человек, включая одного полковника Донского войска, и 54 ранеными, включая 6 офицеров. Столь малые потери граф Миних объяснял «храбростью российских солдат и сколько артиллерийский и траншейный огонь, которому они обучены». Потери османской армии составили не менее 1000 человек убитыми, которых они оставили на поле боя.
Следствием этой победы стала капитуляция Хотина. 30 августа комендант Колчак-паша сдал город по первому требованию графа Миниха. В связи с победным исходом битвы и взятием Хотина Михаилом Ломоносовым в Германии была написана знаменитая «Ода на взятие Хотина», отправленная в Петербург в качестве примера нового стихотворства.
После этих событий Стамбул запросил мирных переговоров и в Петербурге решил не продолжать эту войну, опустошившую казну. 29 сентября 1739 был заключен Белградский мир, по которому к России отошел Азов. Битвы за выход к Черному морю и обладание Крымом были впереди.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/08/28/etot-den-v-istorii-28-avgusta-1739-goda-russkaya-armiya-oderzhala-pobedu-nad-turkami-v-bitve-pod-stavuchanami |